Page 25 - Sebino News - Aprile 2022
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                    Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi

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     Lasagna bianca con zucchine    grattugiato. Coprite con altri due fogli di  sempre accessibili e comodi da cucinare.  altre paelle che invece sono solo a base di  gettare il brodo. Unite quindi i peperoni e i
                                    lasagna e proseguite in questo modo fino  Utilizzate poi olive denocciolate o in alter- carne oppure miste (sia con carne che con  piselli alla preparazione di pesce preceden-
                                    ad ultimare gli ingredienti, poi ultimate  nativa togliete voi il nocciolo tagliando le  pesce, quindi).  te, mescolando bene.
                                    l’ultimo strato con della besciamella e ab- olive in piccoli pezzi.  Grazie alla presenza di tanti crostacei di- Nel brodo tenuto da parte mettete l’aglio
                                    bondante Parmigiano grattugiato per favo-                     versi, dello zafferano e di altre spezie, la  sbucciato, i chiodi di garofano, un cucchia-
                                    rire la gratinatura.           Spezzatino turco               paella catalana racchiude una miriade di  io di cumino, poco peperoncino, lo zaffe-
                                    Infornate le lasagne in forno statico pre-                    gusti, profumi e colori che insieme arriva- rano e un cucchiaio di curcuma: portatelo
                                    riscaldato a 190°C e cuocetele per 20-25                      no a saziare la vista, il palato e a scaldare  ad ebollizione, in modo da profumarlo per
                                    minuti fino a quando la sfoglia della pasta                   il cuore.                      bene.
                                    sarà ben cotta e si sarà formata una golo-                    Preparatela per una bella tavolata con gli  A questo punto mettete il riso nel brodo e
                                    sa crosticina dorata in superficie. Sfornate                  amici più cari, seguendo la nostra ricetta  portatelo a cottura per il tempo riportato
                                    la pirofila e fate riposare la vostra lasagna                 della paella di pesce alla catalana!  sulla confezione, lasciandolo bene al dente
                                    bianca con zucchine per 10-15 minuti, pri-                    Ingredienti                    e piuttosto asciutto.
                                    ma di tagliarla a fette e servirla!                           •300  g  di  riso  parboiled••250 g  di  cala- Una volta pronto il riso, unitevi tutti gli in-
                                    Accorgimenti                                                  mari••4  gamberoni••250  g  di  mazzan- gredienti: il pesce con le verdure e le coz-
     Dosi: per 4 persone            Come anticipato la grigliatura delle zucchi-                  colle••800  g  di  cozze••150  g  di  filetti  di  ze tenute da parte. Mescolate bene per far
     Tempo: 60 minuti               ne dev’essere piuttosto veloce e bisognerà                    merluzzo••600 ml di brodo vegetale• •50  amalgamare al meglio i sapori.
     La lasagna bianca con zucchine è una ricet- lasciarle ancora croccanti, perché finiranno     ml di cognac••150 ml di vino bianco••2  Guarnite la paella catalana con i gambero-
     ta vegetariana sfiziosa per un primo piatto  la loro cottura in forno e in questo modo       peperoni••2 pomodori pelati••150 g di pi- ni al cognac disposti sopra e servitela ben
     saporito e un po’ diverso dal solito. Come  eviterete che si sfaldino.                       selli••2 spicchi d’aglio••1 cipolla••1 busti- calda!
     vedremo la ricetta della lasagna bianca con  La lasagna bianca con zucchine può essere  Dosi: per 6 persone  na di zafferano••2 chiodi di garofano••Olio  Accorgimenti
     zucchine è davvero semplicissima e an- conservata in frigo, dentro a un contenitore  Tempo: 60 minuti  extravergine  di  oliva  q.b.••Paprica Poiché la ricetta della paella catalana è
     che piuttosto veloce, perché prevede solo  ermetico per 2 o 3 giorni.  La versione speziata e piccante di un clas-  q.b.••Curcuma q.b.••Cumino q.b.••Pepero- piuttosto lunga ed elaborata (gli ingredienti
     una rapida grigliatura delle zucchine e la  In alternativa, una volta che sarà ben fred- sico della nostra tavola: da provare.  ncino q.b.••Pepe q.b.••Sale q.b.•  da pulire e cuocere sono diversi), vi con-
     preparazione della besciamella, poi sarete  de,  potrete  surgelarla, sempre  all’interno  Ingredienti                      sigliamo vivamente di chiedere al vostro
     già pronti per assemblare. Deliziosa come  di contenitori ermetici e conservarla fino a  •600 gr. di carne di daino••400 gr. di me- Preparazione  pescivendolo di pulirvi tutto il pesce: con il
     piatto domenicale, questa lasagna bianca  2 mesi. Al momento del consumo potrete  lanzane••200 gr. di pomodori••2 peperoni  Essendo la paella catalana un piatto a base  suo aiuto i tempi di preparazione del piatto
     con zucchine è una ricetta perfetta da servi- scongelarla al microonde oppure nel forno  rossi••2 cipolle••Aglio a piacere••2 pepe- di pesce, per prepararla bisogna necessaria- saranno praticamente dimezzati!
     re anche in occasione di una cena con ospi- caldo per una ventina di minuti.  roncini rossi••250 ml. di brodo••2 cucchia- mente partire alla pulizia di tutto il pesce
     ti. Siamo certi che il suo sapore delicato e                  ini di paprika••4 cucchiai di olio extraver- che servirà per la ricetta.
     la sua cremosa consistenza, sapranno con- Pesce spada alla siciliana  gine d’oliva••Sale q.b.••Pepe q.b.•  Cominciate dalle cozze: eliminate le “bar-
     quistare anche i palati più difficili.                                                       be” (ovvero il bisso, quel filo che fuoriesce
     Dunque allacciamo i grembiuli e mettia-                       Preparazione                   dal guscio) e raschiate bene i gusci con una
                                                                   Lavate e tagliate a dadini le melanzane e  spugnetta in modo da tirare via ogni resi- Le ricette di Mariarosa
     moci ai fornelli: oggi vediamo insieme
     come preparare la lasagna bianca con zuc-                     i pomodori. Tritate finemente le cipolle e  duo di sporco.
     chine!                                                        l’aglio. Tagliate a metà peperoni e peperon- Dopo aver svolto queste operazioni, sciac-
     Ingredienti                                                   cini, eliminando i semini e le membrane  quate per bene le cozze e tenetele da parte
     •300  g  di  sfoglie  di  lasagne  fresche•  •4               bianche, quindi tritateli o passateli al mixer.  in attesa di cuocerle. Passate quindi ai gam-
     zucchine••200 g di scamorza affumica-                         Tagliate la carne a dadini e fatela soffrig- beroni: scottateli leggermente in una pa-
     ta••Parmigiano reggiano q.b.••500 ml di                       gere leggermente in una pentola con l’o- della ben calda, dopodiché bagnateli con il
     latte••40 g di farina••40 g di burro••Sale                    lio, a fiamma vivace, quindi tiratela fuori  cognac, lasciate sfumare l’alcol e spegnete
     q.b.••Pepe q.b.••Noce moscata q.b.                            dalla pentola, mantenendola al caldo. Fate  il fuoco. Tenete da parte al caldo i gambe-
     Preparazione                                                  soffriggere nell’olio già utilizzato cipolla e  roni (vi serviranno per la guarnizione del
     Per preparare la lasagna bianca con zucchi-                   aglio per circa 5 minuti, quindi unite nuo- piatto).
     ne per prima cosa lavate le zucchine ed eli-                  vamente la carne, lasciandola cuocere per  A questo punto preparate i calamari ta-
     minate i due capi, poi tagliatele a fettine di  Dosi: per 4 persone  altri 5 minuti.         gliandoli anelli. Tritate finemente la cipolla
     3-4 mm. Scaldate molto bene una griglia,  Tempo: 20 minuti    Aggiungete melanzane, pomodori e la pu- e mettetela a dorare in poco olio extraver-
     spargeteci un pizzico di sale e cuocete le  Il pesce spada alla siciliana è un’ottima  rea di peperoni e peperoncini, insieme a  gine d’oliva: unite gli anelli di calamaro e
     zucchine 2 o 3 minuti per lato, lasciandole  ricetta di pesce dal gusto squisitamente  sale, pepe e paprika a piacere. Versate in  fateli rosolare bene.
     comunque croccanti. Quando avrete finito  mediterraneo. Il sapore delicato del pesce  pentola il brodo caldo, coprite con un co- Intanto preparate le mazzancolle (che van-
     di grigliare tutte le zucchine, mettetele da  tipico dell’isola crea un piacevole contrasto  perchio e lasciate cuocere a fuoco lento per  no sgusciate) e il filetto di merluzzo (oc-
     parte e dedicatevi alla preparazione della  con quello più deciso di pomodoro, olive  circa mezz’ora.  corre tagliarlo a dadini). Tagliate a cubetti
     besciamella.                   e capperi.                     Accorgimenti                   anche i pomodori pelati.       .
     In un pentolino dal fondo spesso fate scio- Ingredienti       Se non siete abituati ai sapori molto pic- Unite quindi nella padella con i calamari i  Primo: PASTA E PATATE
     gliere a fuoco dolce il burro, facendo atten- •4 fette di pesce spada••½ bicchiere di vino  canti, sperimentate una prima versione del- pomodori pelati: mescolate bene, fate an- Mettere in una pentola delle patate a fet-
     zione a non farlo sfrigolare, poi aggiungete  bianco••1 cucchiaio di capperi••200 gr. di  la ricetta con dosi minime di peperoncino.  dare giusto un minuto, dopodiché aggiun- te, una ogni commensale, con abbondante
     tutta la farina in una colpo solo e mescolate  pomodorini Pachino••25 gr. di olive ver-      gete le mazzancolle e i tocchetti di filetto  acqua salata, dopo circa mezz’ora, aggiun-
     velocemente con una frusta a mano crean- di••25 gr. di olive nere••Origano q.b.••2  Paella catalana  di merluzzo. Sfumate con il vino bianco,  gere una pasta corta, tipo conchiglie, termi-
     do una cremina liscia. Fate cuocere il roux  cucchiai di olio extravergine d’oliva••Sale     lasciate evaporare bene e infine insaporite  nare la cottura e condire con burro e grana,
     mescolando continuamente fino a quando  q.b.•                                                adeguatamente con sale, pepe, peperonci- oppure con poco olio grana e pesto, come i
     assumerà un bel color nocciola e nel frat- Preparazione                                      no e paprika. Spegnete quindi il fuoco e  genovesi, oppure i piemontesi aggiungono
     tempo riscaldate il latte.     Mettete sul fuoco una padella antiaderente                    tenete il tutto da parte.      avanzi di salsa al pomodoro, ....
     Quando il roux sarà pronto, iniziate a ver- con l’olio d’oliva, tagliate a metà i pomo-                                     Secondo: PETTI DI POLLO
     sare il latte tiepido a filo e mescolate velo- dori Pachino e versateli nella padella insie-  A questo punto fate aprire le cozze in una  Battere i petti di pollo.
     cemente con la frusta per evitare la forma- me ai capperi e alle olive.                      padella nella quale avrete prima versato  Sbriciolare le patatine secche, tipo PAI,
     zione di grumi.                Aggiungete i tranci di pesce spada e fateli                   un filo d’olio: coprite con il coperchio ed  pressare bene le fettine di pollo, tipo pa-
     Fate addensare la besciamella per circa 5  cuocere per circa 10 minuti per ogni lato.        aspettate che si aprano. Saranno necessari  natura, poi adagiare su carta forno, salare
     minuti, poi spegnete il fuoco e regolate di  Salate, cospargete il tutto con il vino bian-   pochi minuti: una volta spento il fuoco, eli- poco, le patatine hanno già il sale, olio
     sale e pepe, aggiungendo anche un pizzico  co, coprite la padella con il suo coperchio e     minate le cozze rotte o quelle rimaste chiu- niente, dietetici al MASSIMO..... Cuocere
     di noce moscata.               lasciate cuocere per altri 10 minuti di modo                  se. Tenete anche le cozze da parte al caldo. al forno circa mezz’ora...
     Tagliate la scamorza affumicata a cubetti e  che si consumi il vino, creando un sughetto     Adesso passate alla cottura delle verdure:  TERZO
     siete pronti per assemblare le lasagne.   profumato e denso.                                 prima lavate i peperoni, privateli del pic- Prendere  delle  patate,  affettare  vertical-
     Prendete una pirofila adatta alla cottura in  Servite il pesce spada alla siciliana con  Dosi: per 4 persone  ciolo e tagliateli a striscioline sottili. Ver- mente,  tipo  parmigiana....  Quindi oliare
     forno e sporcatene il fondo con mezzo me- una spolverata di origano e un filo di olio  Tempo: 60 minuti  sate quindi il brodo vegetale in una casse- una teglia, mettere uno strato di patate e
     stolo di besciamella. Adagiate due sfoglie  a crudo.          La paella è un piatto unico delizioso, tal- ruola e fatelo sobbollire: mettetevi quindi a  coprire ogni fetta con un cucchiaio raso di
     di lasagna distribuite in modo uniforme un  Accorgimenti      mente famoso che non ha bisogno di esse- lessare i peperoni e i piselli.   grana, almeno tre strati...
     mestolo di besciamella, adagiate alcune  Assicuratevi prima di tutto che il pesce sia  re presentata. Bisogna però specificare che   Terminato il tutto mettere aiutandosi con
     fettine di zucchine grigliate e completate  freschissimo, facendo molta attenzione al  ne esistono diverse varianti e tanti sono i  Una volta cotte le verdure (regolatevi con  un cucchiaio mezza tazza di brodo di dado
     lo strato con qualche cubetto di scamorza  momento dell’acquisto. In alternativa po- modi di prepararla: la paella catalana è si- i tempi di cottura in base a come le prefe- vegetale, infine si copre tutto col grana, va
     affumicata e una manciata di Parmigiano  tete optare per tranci di pesce spada surge- curamente una delle versioni più gettonate.  rite: un po’ croccanti oppure perfettamente  in forno intorno ai 45/ 50 minuti...
                                    lati, certamente dal gusto meno intenso, ma  Si prepara solo con il pesce, a differenza di  morbide e ben cotte), scolatele senza però                                Maria rosa Berardelli
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