Page 25 - Sebino News - Marzo 2022
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& dintorni                                        Pag. 25


                Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi


                                         I SERVIZI DEL RISTORANTE
                                         Ampio giardino per: aperitivi, servizi fotografici, buffet serali all’aperto
                                         Locali climatizzati
                                         Sale con capienza:
                                         da 2 a 20 (saletta Federica)
                                         da 20 a 80 (sala Buffet)
                                         da 80 a 160 (sala dei quadri)
                                         da 100 a 200 (sala Alessandro)
                                         da 250 a 400 (sala Alessandro + sala dei quadri)
                                         Possibilità di riservare saletta Federica per due persone
                                         Disposizione dei tavoli personalizzabile: tavoli rotondi, a ferro di cavallo, classica, tavola
                                         reale.
                                         Scelte del colore delle tovaglie: bordeaux e bianco, bianco, piquet e oro.
                                         Addobbo floreale sul tavolo.
                                         Nastri personalizzati per tovaglioli
                                         Stampa personalizzata dei menù.
                                         Sconto del cinquanta per cento per i bambini sotto i cinque anni e baby menu dedicato.
                                         Bevande durante il pasto a libero consumo.
                                         Ripasso regolare di ogni portata.
                                         A richiesta, gruppo musicale in sala.
                                         Sala da ballo riservata per gruppi,
                                         con servizio bar, fino a chiusura (ore 3.00).
                                         Parco giochi e proiezione cartoni animati su maxi schermo.
                                         Sala conferenze.
                                         Locali e servizi igienici agibili ai disabili.
                                         Ampio parcheggio per automobili e camion.
                                         Servizio taxi.
                                         Personale qualificato, gentile e disponibili.


                            Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it  -  www.ristorantestockolm.it
     Fagottini alle verdure                                        ovviamente  essere di besciamella  e funghi.  soffritto. Fate rosolare la carne su tutti i lati  nero 00••1 bustina di lievito per dolci••600 ml
     Dosi: per 10 pezzi                                            Come ultimo tocco completate  le vostre la-  in modo che si sigilli, poi regolate di sale e  di latte••1 limone••40 g di amido di mais••100
     Tempo: 55 minuti                                              sagne con una bella spolverata di Parmigiano  pepe e aggiungete le foglie di alloro. A questo  ml di panna fresca••100 g di cioccolato fon-
                                                                   grattugiato.                   punto alzate la fiamma e sfumate con il vino  dente•
                                                                   Non vi resta che passare alla cottura! Infornate  rosso fino a quando la parte alcolica sarà com- Preparazione
                                                                   la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e fate  pletamente evaporata.  Per fare la Boston cream pie iniziate dall’im-
                                                                   cuocere le lasagne per almeno 20/25 minuti,  Mentre la carne sfuma, tenete in caldo il brodo  pasto. Tagliate a pezzettini il burro (che avrete
                                                                   o finché non si sarà formata in superficie la  di verdure e non appena il vino si sarà asciuga-  prima lasciato ammorbidire a temperatura am-
                                                                   classica crosticina dorata.    to, irrorate la carne con due mestoli di brodo,  biente): mettetelo in una terrina, unitevi 180
                                                                   Ed ecco pronte le vostre lasagne zucca e fun-  abbassate la fiamma quasi al minimo e coprite  g di zucchero e lavorate i due ingredienti con
                                                                   ghi: fatele riposare per almeno una decina di  con il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco  una frusta, montandoli bene in modo da rica-
                                                                   minuti prima di servirle (anche per facilitare il  basso per circa 3 ore, aggiungendo altri me-  varne un amalgama dalla consistenza perfet-
                                    ne della besciamella           taglio e l’impiattamento). Buon appetito!  stoli di brodo al bisogno, non appena il fondo  tamente cremosa. Se avete le fruste elettriche
                                    Oggi vi presentiamo un primo piatto appetito-  Accorgimenti   di cottura si ritirerà.        utilizzatele  in modo da ottenere  un risultato
                                    so e perfetto: si tratta delle lasagne con zucca   Per ottenere  delle  ottime  lasagne  zucca  e  Una volta che  la  carne  sarà  ben  tenera  e  il  perfetto in pochi minuti e senza fatica.
                                    e funghi, autentico comfort food per le fredde   funghi, l’ideale è impiegare dei buoni funghi  fondo di cottura di presenterà scuro, denso e  Ora unite alla crema di burro e zucchero 4
                                    domeniche d’autunno.           freschi: dei porcini o degli champignon, pos-  saporito, spegnete la fiamma e servite subito  uova intere: vanno incorporate una alla volta,
     Introduzione                   Quello fra zucca e funghi è un accostamento   sibilmente. Ricordate che, per non rovinarli, è  la vostra deliziosa guancia di vitello brasata!  in modo da favorirne l’assorbimento.
     Piccoli appetizer ripieni, ideali per un aperiti-  classico ma sempre sorprendente, nel quale la   necessario pulirli con delicatezza: non bisogna  Accorgimenti  Quando le uova si saranno amalgamate, ini-
     vo, questi fagottini racchiudono al loro interno  dolcezza  della  zucca  si fonde perfettamente   lavarli, ma soltanto passarvi un panno umido  Per avere un fondo di cottura saporito ed equi-  ziate ad unire poco per volta la farina setac-
     un cuore morbido di verdure e formaggio.  con  il  sapore  delicato  dei  funghi  (quale  che   dopo averli strofinati con una spazzolina (per  librato, assicuratevi sempre di sfumare bene  ciata insieme al lievito. Mescolate per bene e
     Ingredienti                    sia la tipologia di fungo scelta). Certo, le la-  togliere le tracce di terriccio più grossolane).   il vino rosso. Per farlo vi basterà annusarne  versate a filo 100 ml di latte. Dopo che anche
     •200 g di farina di grano tenero 00••300 ml  sagne non sono la preparazione più veloce del   Guancia di vitello brasata  i vapori: se non avvertirete più la forte nota  il latte si sarà ben assorbito, otterrete un com-
     di  latte••2  uova••1 melanzana••2  zucchi-  mondo, ma è una piccola fatica che verrà am-    alcolica, allora sarete pronti a procedere con  posto dalla consistenza morbida e omogenea:
     ne••150 g di ricotta di latte vaccino••1 spic-  piamente ripagata quando porterete in tavola e   Dosi: per 4 persone  la  ricetta,  altrimenti proseguite  la  cottura a  unitevi un po’ di scorza grattugiata di limone,
     chio d’aglio••Erba cipollina q.b.••2 foglie di  gusterete le vostre lasagne, soprattutto se sono   Tempo: 20 minuti  fiamma vivace ancora qualche istante, tenen-  in modo da profumarlo.
     menta••Olio  extravergine  d’oliva  q.b.••Sale  sfiziose e particolari come quelle che stiamo   Note: +3 ore di cottura  do sott’occhio la preparazione per evitare che  L’impasto della torta è pronto, per cui potete
     q.b.••Pepe q.b.•               per presentarvi.                                              possa bruciarsi.               trasferirlo dentro una tortiera foderata di carta
     Preparazione                   Non ci resta che vedere come preparare la la-                                                da forno e farlo cuocere nel forno già caldo a
     Cominciate  questa ricetta  preparando la pa-  sagna zucca e funghi!                         Boston cream pie               180°C: dovrebbero volerci circa 35-40 minuti
     stella per le crespelle: setacciate  la farina e  Ingredienti                                Dosi: per 1 torta              di cottura, ma fate la prova dello stuzzicaden-
     mettetela in una terrina, poi unitevi il latte a  •500 g di pasta fresca all’uovo  per lasagne•   Tempo: 90 minuti          ti in quanto i tempi generalmente variano da
     filo mescolando; incorporate anche le uova e  •1 l  di  besciamella•  •400 g  di  zucca••200  g   Note: + 1 ora per il riposo della torta in frigori-  forno a forno.
     continuate a mestare per evitare la formazione  di funghi••1 spicchio d’aglio••Prezzemolo    fero. Dosi per una tortiera da 20-22 cm  Quando sarà cotta, lasciatela  raffreddare del
     di grumi, infine aggiungete un pizzico di sale.  fresco q.b.••Parmigiano Reggiano grattugiato                               tutto fuori dal forno. Intanto, mentre aspettate
     Quando avrete ottenuto una pastella piuttosto  q.b.••Olio extravergine d’oliva q.b.••Sale q.b.•                             che si raffreddi, andate avanti con il secondo
     liscia, mettetela a riposare in frigorifero per 30  Preparazione                                                            passaggio della ricetta della Boston cream pie:
     minuti.                        Per preparare le lasagne zucca e funghi, con-                                                la preparazione della crema pasticcera.
     Nel frattempo lavate le zucchine e la melanza-  sigliamo di ottimizzare i tempi preparando in
     na e tagliatele a cubetti molto piccoli; scaldate  anticipo la besciamella (se volete, anche già                            Per  fare  la  crema  iniziate  sbattendo  in  una
     un filo d’olio in padella e fatevi rosolare per 2  dalla sera prima). Vi basta consultare la ricetta   Introduzione         terrina 4 tuorli con 80 g di zucchero: quando
     minuti l’aglio sbucciato e schiacciato. Toglie-  allegata agli ingredienti. Se non avete tempo,   La guancia di vitello brasata è un corposo se-  avrete ottenuto un preparato dalla consistenza
     te l’aglio e mettete in cottura le zucchine e la  ripiegate  sulla  besciamella  già  pronta,  ma  il   condo piatto a base di carne legato ad un’an-  spumosa, incorporatevi l’amido di mais e fate-
     melanzana lasciandole andare per 10 minuti e  risultato non sarà lo stesso: con una buona be-  tica tradizione culinaria, che prevede lunghe   lo amalgamare bene mescolando con la frusta.
     aggiustandole di sale e pepe.  sciamella fatta in casa le vostre lasagne avran-  cotture a bassa fiamma in modo da stufare la   Versate quindi 500 ml di latte in una casseruo-
     Una volta cotte, toglietele dalla padella e tene-  no tutto un altro gusto!  carne e renderla morbida e saporita. Come ve-  la e scaldatelo a fiamma bassa, facendo atten-
     tele da parte in una terrina.   Passate quindi alla zucca: dopo aver eliminato   dremo la cottura della guancia di vitello bra-  zione a non portarlo ad ebollizione. Non ap-
     Occupatevi della preparazione delle crespelle:  la buccia, tagliatela a tocchetti e mettetela sul   sata prevede ben 3 fasi: una prima rosolatura   pena sarà caldo versatelo poco alla volta nella
     scaldate un padellino antiaderente e versatevi  fuoco con un po’ d’acqua. Salate e coprite con   con verdure ed erbe aromatiche, la sfumatura   terrina in cui avete montato i tuorli con lo zuc-
     all’interno 1 mestolo di pastella; fate cuocere  il coperchio: fate andare la zucca fino a quan-  con il vino rosso e la più lunga cottura a fuoco  Fra i simboli della città di Boston si può sen-  chero, mescolando bene e in continuazione.
     la crespella 1 minuto circa, poi giratela e ter-  do non si sarà sufficientemente ammorbidita.   dolce, con aggiunta di brodo vegetale che ser-  za alcun dubbio annoverare la Boston cream  Unito tutto il latte, trasferite il composto otte-
     minate la cottura per altri 30 secondi; prepa-  Se preferite, potete anche cuocere la zucca in   virà ad ammorbidire la carne.  pie,  una  torta  morbida  e  squisita!  Questo  nuto (che a questo punto avrà una consistenza
     rate le altre crespelle e adagiatele in un piatto  forno: in tal caso tagliatela a pezzi senza sbuc-  Questa saporita  guancia  di vitello  brasata,  dolce americano si compone di tre parti: an-  piuttosto liquida) dentro la stessa casseruola
     man mano che saranno pronte.    ciarla, dopodiché disponetela su una leccarda   ricetta  perfetta  per un pranzo domenicale  in  zitutto bisogna fare la base della torta che ha  in cui avete prima scaldato il latte. Mettete la
     Terminata  la preparazione  delle crespelle,  avvolta nella carta da forno e fatela cuocere   famiglia, è ideale anche da preparare in occa-  un impasto soffice e spugnoso, molto simile  casseruola sul fuoco e, a fiamma dolce, fate
     riprendete la terrina con le verdure saltate in  finché non sarà morbida. Questa modalità di   sione di ospiti a cena per stupirli con un piatto  a quello di una sponge cake. Il secondo pas-  andare la crema fino a quando non sarà suffi-
     padella  e unitevi  la menta  e l’erba cipollina  cottura  al cartoccio è molto pratica  perché   classico ma dai sapori sempre intramontabili.   saggio prevede la preparazione del ripieno di  cientemente densa. Durante la cottura è molto
     lavate e tritate (tenete circa 8 fili di erba cipol-  consente anche di togliere la buccia con più   Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci  crema pasticcera. E per finire, c’è la ganache  importante continuare a mescolare, altrimenti
     lina interi da parte), poi incorporate la ricot-  facilità, una volta ultimata la cottura (invece   subito ai fornelli: oggi serviamo in tavola una  al cioccolato che ricopre in superficie tutto il  la crema potrebbe attaccarsi.
     ta mescolando con un cucchiaio per qualche  sbucciare la zucca a crudo è più faticoso).  succulenta e gustosa guancia di vitello brasata!  dolce. Come avrete intuito, questa Boston cre-  Una volta spento il fuoco, coprite la crema con
     minuto.                        Una volta pronta la zucca, schiacciatela con   Ingredienti    am pie è una torta davvero golosa! Ed è nata  della pellicola e mettetela da parte a raffredda-
     A questo punto farcite ciascuna crespella con  una  forchetta  fino  a  ridurla  perfettamente  in   •1 kg di guanciale di vitello••500 ml di vino  molto tempo fa: la ricetta venne inventata nel-  re. Quando sia la torta che la crema saranno
     2 cucchiai di ripieno, poi richiudete a fagot-  purea:  se avete  un frullatore  potete  frullarla   rosso••2 carote••2 cipolle••1 gambo di seda-  la seconda metà del XIX secolo da uno chef  fredde, potete togliere la torta dal suo stam-
     tino  e  legatelo  con  1  filo  di  erba  cipollina;  o eventualmente passarla in uno schiacciapa-  no••Olio extra vergine di oliva q.b.••40 g di  francese che lavorava presso un hotel storico  po e tagliarla con precisione a metà in senso
     preparati tutti i fagottini, adagiateli in una te-  tate, per velocizzare questo passaggio. Unite   burro••Farina q.b. per infarinare  la carne••2  di Boston, il Parker House. Ad essere partico-  orizzontale, in modo da ricavarne due dischi.
     glia foderata con carta da forno e cuoceteli a  quindi la purea di zucca alla besciamella, me-  foglie  di  alloro••Sale  q.b.••Pepe q.b.••Brodo  larmente innovativo per il periodo fu l’utilizzo  Farcite quindi la torta spalmando la crema sul
     180°C per appena 5 minuti (se l’avete, aziona-  scolando bene per andare a formare una bella   vegetale q.b.•  della glassa al cioccolato fondente come co-  primo disco e coprendolo con il secondo.
     te la funzione grill).         crema.                         Procedimento                   pertura della torta.           Riponete il dolce in frigorifero e intanto pre-
     Estraete i fagottini dal forno e serviteli caldi  Passate ai funghi: dopo averli puliti, tagliateli   Per preparare la guancia di vitello brasata per  Gli  ingredienti  della  Boston  cream  pie  sono  parate la ganache al cioccolato.
     in tavola.                     a pezzetti e fateli trifolare in una padella con   prima  cosa  occupatevi  delle  verdure:  pelate  fra i più classici ed ordinari che si possa-  Mettete  la  panna  in una casseruola  e porta-
     Accorgimenti                   un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio schiaccia-  la  carota,  eliminate  i  filamenti  dal  sedano  e  no usare per un dolce (farina, burro, lievito,  tela ad ebollizione: quando arriva a bollore
     Il passaggio in forno dei fagottini servirà solo  to. Conditeli con un po’ di sale e una leggera   sbucciate la cipolla, poi tritate tutte le verdure  uova, cioccolato fondente, etc.). Ma a dispet-  spegnete il fornello e unite alla panna il cioc-
     per renderli leggermente dorati: non lasciateli  spolverata di prezzemolo tritato (il prezzemo-  con una mezzaluna o all’interno di un mixer,  to di questa semplicità, il risultato è davvero  colato  fondente  che  avrete  prima  ridotto  in
     per troppo tempo per evitare che si brucino.  lo unitelo proprio alla fine della cottura).  in modo da creare una buona base da soffritto.  eccezionale: si ottiene infatti una torta ricca e  scagliette fini. Mescolate benissimo per fare
     Il numero di fagottini che otterrete con le dosi  Avete adesso pronti tutti gli ingredienti che vi   In un tegame capiente versate un generoso filo  sontuosa, ideale da preparare anche come tor-  in modo che il cioccolato si sciolga completa-
     indicate di farina, latte e uova, dipenderà mol-  servono per comporre le vostre lasagne alla   d’olio e aggiungete il burro, facendolo scio-  ta di compleanno.  mente nella panna calda: così otterrete subito
     to dallo spessore delle crespelle che andrete  zucca e funghi!  gliere a fuoco dolce e senza farlo sfrigolare.  Di seguito vi illustreremo in ogni passaggio  la vostra ganache. Aspettate 10-15 minuti in
     a preparare: decidete in base alle vostre pre-  Prendete  una  teglia  e  stendete  sul  fondo  un   Aggiungete il trito di verdure e lasciate appas-  la  ricetta  originale  della  Boston cream  pie,  modo che la consistenza della glassa si faccia
     ferenze!                       primo strato di besciamella alla zucca: ricopri-  sire per 5 minuti.   partendo dalla preparazione dell’impasto fino  un po’ più soda e densa, dopodiché spalmatela
                                                                   Nel frattempo  asciugate  le guance  di vitello  ad arrivare alla realizzazione della ganache al  sulla superficie della torta, coprendola bene.
     Lasagne zucca e funghi         te con le sfoglie di lasagna, dopodiché versate   con della  carta  assorbente da cucina  e infa-  cioccolato di copertura.  La  ricetta  è  finita:  fate  riposare  un’oretta  in
                                    un altro strato di besciamella e poi i funghi.
     Dosi: per 1 teglia             Continuate in questo modo (sfoglie di pasta,   rinatele  leggermente. Eliminate  l’eccesso  di  Ingredienti  frigorifero la vostra Boston cream pie, dopo-
     Tempo: 60 minuti               besciamella  alla  zucca  e  funghi)  fino  a  ter-  farina scrollando con delicatezza la carne tra  •200 g di burro••260 g di zucchero••8 uova (4  diché servitela!
     Note: + il tempo necessario per la preparazio-  minare gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà   le mani e aggiungetela nel tegame insieme al  intere + 4 tuorli)••200 g di farina di grano te-
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