Page 20 - Commercial Market - Novembre 2021
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& dintorni                                        Pag. 20

                     APERTI                 Alberto Mazza e i suoi collaboratori ringraziano la gentile Clientela, noi siamo pronti ad accogliervi al meglio.

               IN SICUREZZA                Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it  -  www.ristorantestockolm.it















                  Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi




















                                                                                               I nostri gustosi piatti

            Tartrà                         za: dopo aver eliminato l’aglio, unite il   Per preparare le busiate allo scoglio, ini-  sarà intenerita (attenzione a non cuocerli   Introduzione
                                                                           ziate  immergendo le  vongole  in acqua
                                                                                                          troppo per non farli indurire). Spegnete
                                           composto  alla  miscela  di  uova, latte  e
                                           Parmigiano. Mescolate molto bene con   salata:  lasciatele  a  spurgare  per  circa   quindi il fuoco.  Se volete portare in tavola un secondo
                                                                                                                                         piatto  classico  a  base  di  pesce  che  sia
                                           la frusta, così da ottenere un amalgama   2  ore,  cambiando  l’acqua  almeno  una            semplice e che piaccia un po’ tutti, pun-
                                           liscio e dalla consistenza abbastanza li-  volta.              Lavate  i pomodorini, asciugateli  e ta-  tate sull’orata al sale e non sbaglierete!
                                           quida.                                                         gliateli a piccoli dadini. Fateli cuocere   La ricetta dell’orata al sale è anche piut-
                                           Ora potete procedere con la cottura:   Passiamo quindi alla ricetta vera e pro-  per pochi minuti in un’altra padella nel-  tosto facile,  a differenza  di quelle di
                                           imburrate degli stampini monoporzione   pria. Se avete tempo, potete fare in casa   la quale avrete prima messo a soffrigge-  tanti altri piatti di pesce che richiedono
                                           (potete  usare delle  piccole  cocottes  di   le busiate, invece di comprarle. Bastano   re il terzo (e ultimo) spicchio  d’aglio,   molto più impegno e più tempo. Inve-
                                           ceramica  oppure i classici  pirottini  in   pochi ingredienti per la pasta fresca, un   precedentemente sbucciato e tritato.  ce  in  questo  caso  è  sufficiente  seguire
                                           alluminio: quelli che si usano anche per   mattarello e un ferro lungo (di quelli che         alcuni pochi (ma preziosi) consigli e il
                                           cuocere muffins e cupcakes) e suddivi-  si usano per lavorare a maglia) per dare   A questo punto, non vi resta che unire   risultato  non vi deluderà:  presenterete
                                           detevi il composto appena preparato.  alle busiate la loro tipica forma.   tutto il pesce (cozze, vongole, gambero-  ai vostri ospiti un secondo piatto magro
                                           Il tartrà piemontese va cotto  in forno                        ni e calamari) nella padella insieme ai   eppure ricco di sapore, eleganza  e de-
                                           a  bagnomaria,  per  cui  riponete  i  torti-  Preparare  l’impasto è molto  semplice:   pomodorini: saltate velocemente l’insie-  licatezza.  Così accontenterete  tutti: sia
                                           ni dentro una grande teglia nella quale   come prima cosa dovete disporre a fon-  me in modo che tutti gli ingredienti si   chi è sempre alle prese con diete varie
            Dosi: per 6 persone            avrete precedentemente versato dell’ac-  tana la farina di semola, per poi versare   amalgamino e prendano sapore, dopodi-  e deve mangiare alimenti poco calorici,
            Tempo: 60 minuti               qua. L’acqua dovrà arrivare a coprire   nel buco centrale un po’ d’olio extraver-  ché spegnete il fuoco. Tenete da parte.  sia  chi  al  contrario  apprezza  la  buona
            Il tartrà è un antipasto tradizionale pie-  circa  i  2/3  degli  stampini.  Il  tempo  di   gine d’oliva (circa un cucchiaio, un cuc-  cucina e mette al primo posto il gusto
            montese: soffice e delicato, è una sorta   cottura è all’incirca mezz’ora e la tem-  chiaio e mezzo) e 100 ml circa di acqua.   Riprendete  quindi  l’impasto  messo  a   delle pietanze e non il conteggio delle
            di sformatino (generalmente  servito in   peratura del forno va impostata a 170°C.   Aggiungete anche un cucchiaino di sale   riposare e procedete con la formazione   calorie.
            versione monoporzione) a base di ingre-                        e impastate i tre ingredienti con le mani,   delle busiate. Come prima cosa è neces-  Vediamo come come fare l’orata al sale
            dienti semplici quali uova, latte, panna,   Servite gli sformatini tiepidi, dopo aver-  unendo poco alla volta altri 100 ml di   sario stendere la pasta con il mattarel-  seguendo gli utili  consigli di Gustissi-
            Parmigiano, cipolla, aglio ed erbe aro-  li fatti riposare e raffreddare un po’.   acqua. Nel momento  in cui l’impasto   lo: quando avrete  ottenuto  una sfoglia   mo!
            matiche (timo, rosmarino e alloro).  Buon appetito!            risulterà  morbido,  ben  amalgamato  ed   non troppo sottile, tagliate da essa tante   Ingredienti
            Oggi è facile trovare il tartrà anche nel                      elastico, ponetelo da parte a riposare per   strisce di pasta della lunghezza di circa   •2  orate  da  500  g  l’una••2  kg  di  sale
            menù dei ristoranti più raffinati (soprat-  Accorgimenti       almeno un’ora, dopo averlo coperto con   10 cm. Con l’aiuto di un ferro da calza   grosso••Erbe  aromatiche  a  piacere
            tutto nelle zone delle Langhe e del Mon-  Per sformare più facilmente i vostri tor-  uno strofinaccio pulito.  formate le busiate: vi basterà attorciglia-  q.b.••1  limone••Olio  extravergine  d’o-
            ferrato),  ma le origini  del piatto  sono   tini piemontesi, aspettate che si intiepi-  Quando il tempo necessario per la spur-  re ogni striscia di pasta lungo il ferro,   liva q.b.•
            molto umili. Questo tortino salato nasce   discano, dopodiché passate la lama di un   ga delle vongole sarà trascorso, potete   sfilarla delicatamente e il gioco è fatto!
            infatti  come piatto  povero: i contadini   coltello lungo i bordi del pirottino: ca-  procedere con la preparazione del con-        Preparazione
            di un tempo erano soliti prepararlo con   povolgete quindi lo stampino sul piatto   dimento allo scoglio. Prelevate le von-  Una  volta  che  avrete  formato  tutte  le   Per preparare l’orata al sale, iniziate ver-
            i pochi e semplici ingredienti che ave-  da portata ed ecco fatto!  gole dall’ammollo e risciacquatele con   busiate, fatele cuocere in acqua bollente   sando un po’ di sale grosso in un’ampia
            vano a disposizione e generalmente  lo                         cura.                          salata finché non saranno al dente. Sco-  pirofila  da  forno:  dovete  formare  uno
            tre oggi è appunto diventato un antipa- Busiate allo scoglio   Passate quindi alla pulizia delle cozze:   latele e unitele al condimento: ultimate   strato spesso almeno un centimetro. Ora
            consumavano come piatto unico (men-
                                                                                                          quindi la cottura delle busiate allo sco-
                                                                           dopo averle sciacquate, togliete il bisso
            sto).                                                          e spazzolate il guscio con una piccola   glio  saltandole  bene  insieme  al  pesce.   passate alla pulizia delle orate. Praticate
                                                                                                                                         un taglio lungo la pancia dei pesci e to-
            La ricetta del tartrà non presenta parti-                      spugna abrasiva, in modo da rimuovere   Se volete,  completate  con una leggera   gliete le interiora, facendo attenzione a
            colari  difficoltà:  anzi,  è  piuttosto  sem-                 bene ogni impurità.            spolverata di prezzemolo tritato.  lasciare intatte la pelle e le squame. Una
            plice.  Occorre solo prestare  un po’ di                                                      Ed ecco pronte da servire le vostre bu-  volta eviscerate, sciacquate per bene le
            attenzione alla cottura, che deve avveni-                      Ora che le avete pulite, potete cuocere   siate allo scoglio: buon appetito!  vostre orate.
            re a bagnomaria. Vediamo subito come                           sia  le  cozze  che  le  vongole.  Sbuccia-                   Accendete il forno a 170/180°C. Salate
            fare  questi  raffinati  tortini  piemontesi                   te quindi uno spicchio d’aglio e fatelo   Accorgimenti        leggermente l’interno delle orate e inse-
            seguendo la ricetta classica!                                  colorire mettendolo a soffriggere in una   Le busiate si chiamano in questo modo   ritevi alcune fettine di limone e le erbe
                     Ingredienti                                           capiente padella nella quale avrete pri-  perché per conferire loro la classica for-  aromatiche che preferite (aglio, prezze-
                                                                           ma versato qualche cucchiaio  di olio
                                                                                                          ma attorcigliata viene impiegato un fer-
                                                                                                                                         molo, rosmarino, timo, menta: a voi la
            •1 spicchio d’aglio••1 cipolla••Qualche                        extravergine d’oliva. Unite cozze e von-  ro tradizionale chiamato buso: in man-  scelta!).
            foglia di alloro••Timo q.b.••Rosmarino                         gole: dopo averle rosolate per un paio   canza  del  buso  potete  tranquillamente
            q.b.••60 g di burro••100 ml di panna••3                        di  minuti,  bagnatele  con  poca  acqua  e   usare un semplice ferro lungo da calza   Sistemate le orate sopra lo strato di sale
            uova (2 intere e 1 tuorlo)••50 g di Par-                       fatele andare, coprendo la padella con   (sceglietene  uno  abbastanza  spesso),   e ricopritele con tutto il sale rimanente
            migiano  Reggiano  grattugiato••250  ml                        il coperchio. Potete spegnere il fuoco   come consigliato nella preparazione.   (ricordate che i pesci ne devono essere
            di latte••Sale q.b.••Pepe q.b.•                                quando si saranno aperte.      Con un po’ di attenzione e precisione il   totalmente  avvolti).  Compattate  bene
            Preparazione                   Dosi: per 4 persone                                            risultato sarà lo stesso e le vostre busiate   servendovi  delle  vostre mani  legger-
            Per preparare il tartrà, iniziate pulendo   Tempo: 70 minuti   Passate alla pulizia dei gamberoni: dopo   allo scoglio saranno perfette!  mente bagnate.
            l’aglio, la cipolla e le erbe aromatiche   Le  busiate  allo  scoglio  sono  un  primo   aver staccato la testa e quindi le zampe,   Per  ottenere  delle  busiate  allo  scoglio   Infornate  immediatamente  e lasciate
            (prima  di  mettervi  al  lavoro  accendete   piatto di origine siciliana, poiché le bu-  prelevate  la  polpa  dal  carapace.  Prati-  ancora  più saporite  e  dal  profumo di   cuocere per circa 40 minuti. Una volta
            il forno per farlo riscaldare). Sbucciate   siate sono un formato di pasta fresca ti-  cate una piccola  incisione con un col-  mare  più  accentuato,  consigliamo  di   cotte, togliete le orate dal forno e rom-
            quindi la cipolla e tritatela finemente. Lo   pico di questa splendida isola: si tratta   tellino lungo il dorso dei gamberoni: a   unire  al  condimento  allo  scoglio,  nel   pete  subito  la  crosta  di  sale  (per  farlo
            spicchio d’aglio, dopo averlo sbucciato,   di una specie di fettuccina arricciata e   questo punto potete ultimare la pulizia   momento  in  cui  saltate  tutto  il  pesce   potete  usare il dorso della  lama  di un
            potete  lasciarlo  intero  visto che  andrà   arrotolata su se stessa, da condire come   eliminando il filo nero intestinale.   insieme ai pomodorini, anche un po’ di   coltello).
            eliminato in un secondo momento. La-  più si preferisce (grazie alla sua forma                brodo di crostacei.            Trasferite su un piatto, sfilettate e servite
            vate qualche foglia di alloro, un po’ di   arrotolata,  infatti,  la  busiata  raccoglie   Pulite  anche  i  calamari  sciacquandoli   in tavola con un filo di olio d’oliva la
            timo e un po’ di rosmarino e tritate il   molto bene qualsiasi tipo di sugo).   con acqua corrente, scolandoli e taglian-    vostra orata al sale al forno!
            tutto finemente.               Il condimento  allo scoglio invece  non   doli a rondelle.  Preparate  un mazzetto
            Adesso mettete a sciogliere 30 g di bur-  ha bisogno di presentazioni: è uno dei   di prezzemolo lavandolo e tritandolo  Orata al sale  Accorgimenti
            ro dentro una casseruola,  insieme  agli   migliori e più tradizionali della cucina   finemente.                             Per questa ricetta, è meglio che le orate
            ingredienti appena preparati: l’aglio, la   di mare italiana e unito alle busiate dà   Ora è quasi tutto pronto per la cottura   che acquistate non siano troppo picco-
            cipolla e le erbe aromatiche. Tenete la   vita ad un primo veramente strepitoso e   dei calamari e dei gamberoni: non vi re-  le,  perché  tenderebbero  a  seccarsi  e  a
            fiamma  bassa.  Quando  il  burro  si  sarà   ricco di gusto!  sta che sbucciare uno spicchio d’aglio,                       diventare  asciutte e stoppose: da 500
            sciolto, unite anche la panna: mescola-  Vediamo subito come preparare questo   tagliarlo  a fettine  e metterlo  rosolare   grammi  l’una  vanno  più  che  bene.  Se
            te bene e fate andare per pochi minuti,   piatto: la ricetta delle busiate allo sco-  in  una  grande  padella.  Una  volta  che   invece le prendete piccole, diminuite
            sempre a fiamma bassa.         glio è perfetta per un bel pranzo in fami-  l’aglio  sarà  imbiondito,  unite  in  cottu-     il tempo di cottura. Ricordatevi di non
            Una  volta  spento  il  fuoco,  mettete  da   glia o con gli amici, anche per festeggia-  ra le rondelle di calamaro: mescolatele   togliere le squame o rischierete che, in
            parte  il  composto per farlo  raffredda-  re le occasioni più speciali!   nel  soffritto,  dopodiché  bagnatele  con        cottura, i vostri pesci diventino una pol-
            re un po’: nel frattempo  prendete  una                        il  vino  bianco  e  fate  sfumare  l’alcol  a                tiglia. E, se non siete capaci di eviscera-
            grande  terrina  e rompetevi  dentro  due   Ingredienti        fiamma abbastanza vivace.                                     re per bene il pesce, fatelo fare al vostro
            uova intere più un tuorlo. Unite anche il   •500 g di farina di semola di grano   A questo punto unite il trito di prezze-   pescivendolo al momento dell’acquisto.
            Parmigiano Reggiano grattugiato e una   duro rimacinata••200 g di vongo-  molo,  mescolate,  abbassate  il  fuoco  e
            spolverata  di pepe. Salate  e iniziate a   le••200  g  di  cozze••8  gamberoni••300   fate andare più o meno per 8-10 minuti,   Una  volta  che  l’orata  al  sale  è  cotta,
            sbattere il tutto con una frusta a mano.   g di calamari••3  spicchi  d’aglio••200   tenendo il coperchio sul tegame.        estraetela  immediatamente  dalla  crosta
            Quando gli ingredienti si saranno ben amal-  ml di vino bianco••300 g di pomodori-            Dosi: per 4 persone            di sale, altrimenti la polpa tenderà ad as-
            gamati cominciate ad unire il latte, versan-  ni••Prezzemolo fresco q.b.••Olio extra-  Passato questo lasso di tempo unite ai   Tempo: 50 minuti  sorbire troppo sale e ad asciugarsi.
            dolo a filo e mescolando con la frusta.   vergine d’oliva q.b.••Sale•  calamari anche i gamberoni e fateli an-
            Per  finire,  riprendete  il  composto  di   Preparazione      dare finché non vedrete che la polpa si
            panna e aromi preparato in preceden-
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