Page 38 - Sebino News - Giugno 2022
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                  Cerimonie-Cene di lavoro-Addio al celibato-Anniversari-Pause pranzo-Discoteca-Rooms -Eventi

          Via G. Marconi, 126 Castelli Calepio - BG - Tel. 035 848181 - info@ristorantestockolm.it  -  www.ristorantestockolm.it
        Tartare di orata               coltello affilato, altrimenti non riusci- salatela e immergetevi i pici.   partire dalla coda e in direzione della  deciso di preparare una torta charlotte
                                                                      Controllate intanto la cottura del sugo:  testa e rimuovete le interiora. Sempre  alle pesche senza ricotta, utilizzando
                                       rete a tagliare con precisione!
                                       Un altro accorgimento ancora più im- se si è ristretto troppo aggiungete un  con la forbice tagliate le pinne laterali  invece il mascarpone dalla consistenza
                                       portante riguarda la qualità del pesce:  mestolo di acqua di cottura della pasta,  e dorsali, e risciacquate le orate sotto  più densa e dal sapore più deciso, ma
                                       siccome andrà consumata cruda, la tar- dopodiché schiacciate i pomodorini ed  l’acqua per rimuovere ogni residuo. A  come vedremo è semplicissimo perso-
                                       tare di orata va preparata con pesce fre- eliminate le bucce. Aggiustate even- questo punto potete procedere rimuo- nalizzare gli ingredienti charlotte alle
                                       sco che sia stato prima abbattuto (cioè  tualmente di sale.   vendo  le  squame  superficiali,  utiliz- pesche a seconda dei vostri gusti o di
                                       congelato a temperature molto basse  Intanto prendete la burrata (che avre- zando un coltello a lama liscia e pas- ciò che avrete a disposizione. Dunque
                                       per almeno 96 ore): è un trattamento  te lasciato a temperatura ambiente per  sandolo sulla pelle dei pesci a partire  allacciamo i  grembiuli  e  mettiamoci
                                       necessario per eliminare batteri e pa- una mezz’oretta) e, senza scolarla né  sempre dalla coda in direzione della  all’opera: oggi vediamo insieme come
                                       rassiti che possono essere presenti nel  buttare il siero, frullatela con un mixer  testa. Risciacquate nuovamente e tra- preparare  una  scenografica  e  gustosa
                                       pesce crudo. Grazie all’abbattimento,  ad immersione.         sferite le orate pulite su di un tagliere.  charlotte alle pesche!
        Dosi: per 4 persone            quindi, sarà possibile consumare la  Dovrete ottenere una crema omogenea  Eliminate la testa utilizzando un coltel- Ingredienti
                                       tartare in tutta sicurezza e tranquillità
                                                                      e liscia, che disporrete direttamente sul  lo a lama liscia e lunga e poi passate  •300 g di Savoiardi••200 ml di pan-
        Tempo: 20 minuti                                              fondo del piatto da portata (una bella  a  un  coltello  da  sfilettatura:  tenendo  na••500 g  di  mascarpone••125 g  di
        Piatto chic, fresco e leggero, la tartare   Pici alla cardinale zuppiera sarà perfetta).     la lama del coltello in posizione oriz- zucchero a velo••300 g di pesche +
        di orata è perfetta da servire quando si                      Scolate i pici a metà circa del tempo,  zontale e quanto più vicina alla lisca  2 pesche intere per la gelatina••Latte
        vuole fare “colpo” sui propri ospiti.                         tenendo l’acqua di cottura da parte,  centrale del pesce, praticate un taglio  q.b.••8 g di gelatina alimentare••3 cuc-
        In effetti, che sia a base di carne o di                      gettateli nel sugo e portate a termine  a partire dalla testa in direzione della  chiai di zucchero semolato••30 ml di
        pesce, con la tartare si va sul sicuro:                       la cottura in padella, aggiungendo un  coda, fino ad ottenere il primo filetto.  succo di limone•
        unisce gusto, raffinatezza e leggerez-                        mestolo di acqua ogni volta che si as- Girate il pesce dall’altro lato e fate la  Preparazione
        za come pochi altri piatti. Per questo                        sorbe.                         stessa cosa per ottenere il secondo fi- Per preparare la charlotte alle pesche
        fa sempre la sua bella figura, purché si                      Quando la pasta sarà al dente spegnete  letto. Quando avrete ottenuto i vostri  per prima cosa dedicatevi al guscio del
        sappia prepararla bene! Essendo una                           il fornello e iniziate con la mantecatu- filetti, teneteli da parte e procedete con  dolce. Foderate con la pellicola alimen-
        ricetta senza cottura, si tende a crede-                      ra: aggiungete un altro mezzo mestolo  le altre fasi della ricetta.  tare una teglia a cerniera del diametro
        re che la tartare sia facilissima da fare,                    di acqua, un po’ di olio d’oliva, qual- In una padella antiaderente scaldate un  di 22 cm, poi inzuppate i savoiardi nel
        ma non è così. Bisogna rispettare delle                       che cucchiaio di crema di burrata e il  filo di olio extra vergine di oliva, nel  latte a temperatura ambiente e dispo-
        regole precise nel trattare una materia                       Pecorino romano grattugiato.   frattempo regolate di sale e pepe i fi- neteli sul fondo dello stampo, creando
        prima delicata come il pesce crudo,   Dosi: per 4 persone     Mescolate molto bene in modo che gli  letti di orata e infarinateli leggermente,  la base del dolce senza lasciare spazi
        anche se è indubbiamente vero che la   Tempo: 30 minuti       ingredienti si amalgamino tra loro e il  scrollandoli poi con delicatezza tra le  vuoti. Dopo di ché tagliate la base di
        mancanza di cottura rende la ricetta   Oggi vi presentiamo i pici alla cardi-  Pecorino si fonda senza creare grumi.  mani per eliminare l’eccesso di farina.  una ventina di savoiardi in modo che
        particolarmente rapida.        nale, un piatto per il quale serve una                        Rosolateli in padella da entrambi i lati  siano tutti alti uguali e disponeteli in
        Se seguirete tutti i nostri consigli, la   pasta tipica toscana (è tipica in partico-  Orata alla siciliana  a fuoco vivace e quando si sarà forma- piedi lungo tutto il perimetro dello
        vostra tartare di orata verrà perfetta e   lare delle provincie di Siena e di Arez-          ta una golosa doratura, prelevateli e te- stampo, avendo cura di lasciare il lato
        potrete anche personalizzare la ricet-  zo)! Ovviamente stiamo parlando dei                  neteli in caldo in un piatto. Nella stessa  zuccherato verso l’esterno.  Trasferite
        ta come meglio credete: infatti uno   pici, che sono una specie di spaghetti,                padella aggiungete ancora un goccio  lo stampo in frigo per una ventina di
        dei vantaggi della tartare è che si può   ma più larghi e irregolari. Nella ricetta          di olio extra vergine di oliva e aggiun- minuti e nel frattempo preparate la cre-
        condire e presentare in tanti modi di-  originale si fanno impastando farina,                gete uno spicchio di aglio sbucciato e  ma di farcitura.
        versi, abbinando gli ingredienti che si   acqua e (particolarità) un po’ di olio;            i filetti di acciuga. Lasciate rosolare il  In una ciotola capiente lavorate con le
        preferiscono per il condimento o per la   in varianti recenti si trovano anche le            tutto fino a quando l’aglio sarà dorato  fruste elettriche il mascarpone insieme
        guarnizione.                   uova. Il loro nome deriva dal verbo                           e i filetti di acciuga si saranno sciolti,  allo zucchero a velo fino ad ottenere
        Ingredienti                    “appiciare”, cioè tirare con le mani.                         poi sfumate con il vino bianco. Quan- una crema liscia. Aggiungete poi le pe-
        •500  g  di  filetti  di  orata••1  limo-  Infatti i pici sono lavorati unicamente           do tutto l’alcool sarà evaporato, ag- sce tagliate a pezzetti e mescolate bene
        ne••Olio  extravergine  d’oliva  a mano, senza essere trafilati al bron-                     giungete i pomodorini lavati e tagliati  per incorporarle. In una ciotola a parte
        q.b.••Sale q.b.••Pepe q.b.•    zo, alla chitarra o con altri ausili. Le                      in quarti, le olive nere denocciolate e i  montate la panna fresca, sempre con le
        Preparazione                   preparazioni tipiche toscane li vedono                        capperi sotto sale risciacquati. Lasciate  fruste elettriche, ed unitela alla crema
        Per fare la tartare di orata, iniziate con-  accompagnati a ragù di cacciagione o  Dosi: per 4 persone  cuocere il sugo per 10-15 minuti, as- di mascarpone e pesche in 2 o 3 riprese
        trollando i filetti che devono essere del   di chianina, all’aglione o alla cacio e  Tempo: 20 minuti  saggiate  e,  se  necessario,  regolate  di  e incorporandola con una spatola e con
        tutto privi di spine: tastandoli bene con   pepe.             L’orata alla siciliana è un gustoso se-  sale, dopo di ché aggiungete i filetti di  movimenti dall’alto verso il basso per
        i polpastrelli potrete sentire se ci sono   Ma la ricetta dei pici alla cardinale  condo piatto di pesce facile e veloce   orata preparati in precedenza e lasciate  non smontare il composto. Versate la
        delle spine e quindi toglierle.   prevede l’utilizzo per il condimento di  da preparare che vi risolverà la cena in   insaporire il tutto per 5 minuti a fuo- crema nello stampo a cerniera rivestito
        Una volta fatto questo, togliete la pelle   un prodotto tipico pugliese, la burrata.  meno di mezz’ora. Dei teneri e saporiti   co medio. Ultimate la ricetta a piace- di savoiardi e livellatela con cura, poi
        dai filetti di pesce, dopodiché tagliateli   Un abbinamento originale e di sicuro  filetti di orata avvolti da un ricco sugo   re con del prezzemolo fresco tritato e  lasciate il dolce in frigo a rassodare per
        a piccoli dadini (tutti il più possibile   successo, che permette di ottenere un  a base di pomodorini Piccadilly, oli-  servite subito in tavola la vostra orata  almeno 4-5 ore.
        delle stesse dimensioni: cercate di es-  piatto di pasta molto cremoso e dal  ve nere e capperi, aromatizzato da un   alla siciliana!  Dopo un paio di ore di riposo potre-
        sere precisi) con un coltello affilato.   gusto irresistibile. A completare il tutto  soffritto di aglio e acciughe. Un piatto   .  te dedicarvi alla gelatina di pesche da
        Adesso potete dedicarvi all’emulsio-  dei buoni pomodorini e un po’ di basi- dai sapori decisi che ben si sposano   Charlotte alle pesche  versare sopra alla charlotte. Sbuccia-
        ne di condimento: spremete e filtrate   lico fresco.          con la carne tenera e dolce dell’orata.                       te due pesche ben mature, tagliatele
        il succo del limone, per poi versarlo   Vediamo subito come fare i pici alla  L’orata alla siciliana, ricetta ideale per    a pezzetti e lasciatele macerare con 3
        dentro una piccola ciotola. Unitevi un   cardinale!           una cena al volo in famiglia, saprà di                        cucchiai di zucchero e il succo di un
        paio di cucchiai di olio extravergine   Ingredienti           certo soddisfare ogni palato grazie al                        limone. Dopo una mezz’oretta frullate
        d’oliva, del sale e del pepe. Sbattete   •360 g di pici••200 g di pomodorini••1  suo mix di sapori tipici di questa terra   il tutto e passatelo al colino in modo da
        quindi il tutto con una frusta, in modo   burrata••100 g di Pecorino Romano  e alla consistenza succosa e morbida
        da amalgamare per bene gli ingredien-  grattugiato••1 spicchio d’aglio••Qual- dei filetti di pesce. Con la nostra orata     ottenere una consistenza liscia. Mette-
        ti ed ottenere un composto liquido che   che foglia di basilico fresco••Olio ex- alla siciliana in padella la scarpetta nel   te in ammollo nell’acqua fredda la ge-
        sia anche lievemente montato.   travergine d’oliva q.b.••Sale q.b.•  piatto è assicurata! Dunque non per-                   latina alimentare, poi allungate il com-
        Mettete la dadolata di orata dentro una   Preparazione        diamoci in chiacchiere e allacciamo                           posto di pesche con dell’acqua fino a
        terrina e bagnatela con l’emulsione ap-  I pici alla cardinale sono molto sem- subito i grembiuli: oggi vediamo insie-      raggiungere i 400 ml di liquido totali
        pena preparata, mescolando benissimo   plici da preparare, ma come tutti i  me come preparare l’orata alla sicilia-         e trasferitelo in un pentolino. Quando
        per uniformare il condimento. Fate   piatti semplici devono essere eseguiti  na in padella con pomodorini.                  la gelatina sarà morbida, strizzatela
        quindi marinare la tartare in frigorifero   perfettamente! Cominciate sbuccian- Ingredienti                                 bene e unitela al composto di pesche
        per mezz’oretta.               do l’aglio: toglietegli l’anima verde e  •2 orate grandi••15 pomodorini Pic-                 facendola poi sciogliere a fuoco dolce.
        Trascorso il tempo del riposo, potete   tritatelo.            cadilly••1 cucchiaio di olive nere••1  Dosi: per 1 torta
        formare e impiattare le tartare. Prima   Mettetelo in una padella ben capiente  manciata di capperi sotto sale• •1  Tempo: 40 minuti  A questo punto versate la gelatina di
        di tutto dividete i dadini di pesce in 4   con qualche giro di olio extravergine  spicchio di aglio••125 ml di vino bian- La charlotte alle pesche è un dessert   pesche sopra alla charlotte e rimettete
        porzioni uguali: a questo punto, utiliz-  d’ oliva e fatelo rosolare a fuoco bas- co••Farina  q.b.••3  filetti  di  acciughe  fresco e senza cottura che si prepara in   in frigo per altre 2-3 ore.
        zando un coppa pasta tondo dal diame-  so.  Aggiungete i pomodorini  (dopo  sott’olio• •Olio extravergine di oliva  meno di un’ora. Perfetto come dolce
        tro di 7-8 centimetri circa, impiattate   averli lavati e tagliati a pezzettoni) e il  q.b.••Sale q.b.••Pepe q.b.••Prezzemo- fine pasto, come merenda o per festeg- Passato il tempo di riposo potrete de-
        con cura ogni porzione di pesce (sarà   basilico fresco lavato e spezzettato con  lo q.b.    giare un compleanno nella bella sta- corare la vostra charlotte alle pesche
        sufficiente  mettere  i  cubetti  di  orata   le mani. Coprite con il coperchio e la- Procedimento  gione, la ricetta della charlotte alle pe- con ciuffi di panna montata, delle fo-
        dentro il coppa pasta, modellandoli e   sciateli appassire.   Per preparare l’orata alla siciliana per  sche è davvero semplicissima e ideale  glioline di menta e dei pezzetti di pe-
        premendoli leggermente nello stampo).   Nel frattempo mettete sul fuoco anche  prima cosa dovrete occuparvi di pulire  anche per chi è alle prime armi in cu-  sca e servirla subito in tavola.
        Accorgimenti                   la pentola per la pasta, con abbondante  il pesce dunque con una forbice prati- cina, perché il suo successo è sempre
        Per questo motivo scegliete un buon   acqua. Quando giunge ad ebollizione  cate un taglio nell’addome del pesce a  assicurato. In questa versione abbiamo
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